AX

JAFRAサイト内











当研究会は食品の三次機能(体調調節)の科学的な解明を行い、食品による免疫力の強化と調整を 図ることを目的に活動しています。
国際シンポジウムの開催や出版事業を通して、日頃の皆様の 健康作りに役立つ情報の提供に努めています。


【 JAFRAの出版物 】

JAFRA出版物の購入をご希望の方はこちらの申し込みフォームでお願いいたします。 >




食物・栄養とがん、多目的コホート研究の成果 〜JASIS2016 ライフサイエンスイノベーション

2009年9月7日〜9月9日、幕張メッセで分析機器、科学機器の総合展示会であるJASIS2016が開催された。同展示会セミナーより笹月 静氏(国立がん研究センター 社会と健康研究センター予防研究部)の講演「食物・栄養とがん〜多目的コホート研究の成果とエビデンスのまとめ」を取り上げる。



ダイエットにおける糖質制限、是か非か 2016年9月12日〜14日、東京ビッグサイトで、「第15回ダイエット&ビューティーフェア2016」

独自の栄養・健康管理のシステム構築を 2009年9月7日〜9月9日、JASIS2016セミナー ライフサイエンスイノベーション

健康食品、医薬品との相互作用について 2016年7月27日(水)、「第2回健康食品の安全性に関するセミナー」

健康食品、安全性確保のための取り組み 2016年7月4日(月)、「第1回健康食品の安全性に関するセミナー」  



【 「食」関連/Mediaトピックス 】


毎日を元気に生きる栄養と食べ方の秘訣
2015年8月30日(土)、有楽町朝日ホールで、オーソモレキュラー特別講演会開催
詳細 >

日本人が育んだ和食〜朝日・和食フォーラム
2013年12月9日(月)、築地・浜離宮朝日ホールで、「朝日・和食フォーラム」開催
詳細 >

歴史と食〜誇り高く生きた日本人
2013年11月16日(土)、「あなたと健康〜料理教室同窓会主催特別講演」開催
詳細 >

NK細胞を活性化し、「健康貯金」を増やす
2013年11月3日(日)、特定非営利活動法人 日本成人病予防協会主催の食育セミナー開催
詳細 >

漢方とアロマの融合
〜「コ・メディカル産業展2013」セミナー

2013年9月27日(金)、東京都立産業貿易センター浜松町館で開催 詳細 >

おいしく焼き肉を食べるための食中毒講座
〜東京大学 食の安全研究センター

2013年8月2日(金)、東京大学農学部 食の安全研究センターで「第5回サイエンスカフェ」開催
詳細 >

現代に甦る日本最古の医学書「医心方」に学ぶ健康法〜よこはま健康セミナー漢方に学ぶ
2013年6月9日(日)、古典医学研究者の槇佐知子氏が日本最高の医学全書「医心方」について解説。
詳細 >

健康とは何か・病気とは何か
〜ナチュラル・ハイジーン基礎哲学シリーズ

2013年4月14日(日)、「ナチュラル・ハイジーン基礎哲学シリーズ〜健康とは何か・病気とは何か」が開催。 詳細 >

女性を元気にする漢方活用術
〜女性のための漢方セミナー

2013年2月23日(土)、昭和女子大学人見記念講堂で「女性のための漢方セミナー」が開催された。医師の福澤素子氏が講演した。 詳細 >

エビデンスと直感の統合
〜「統合医療展2013」セミナー

2013年2月20日(水)、東京ビッグサイトで開催された「統合医療展2013」。NPO法人 日本ホリスティック医学協会 会長の帯津三敬氏が講演した。 詳細 >

メタボと自然免疫
〜「免疫ふしぎ未来2012」

2012年8月19日(日)、日本科学未来館で、「免疫ふしぎ未来2012」が開催。「メタボリックシンドロームと自然免疫の関係」について報告する。 詳細 >

ファスティングヨガで酵素力を引き出す
〜「ダイエット&ビューティフェア2012」

9月10日〜12日、東京ビッグサイトで、「ダイエット&ビューティフェア2012」が開催。セミナー「ファスティングヨガで酵素力を引き出す」を紹介する。 詳細 >

炒り玄米、栄養豊富な究極の非常食
〜第5回「食の和のつどい」

2012年7月7日(土)、駒込地域文化創造館で「第五回 食の和のつどい」が開催。講師の伊藤氏が炒り玄米のレシピや調理を紹介した。 詳細 >

現代先端医療の盲点とは
〜東京予防医学セミナー

2012年2月5日(土)、新宿エルタワーで、東京予防医学セミナーが開催。腸造血理論を説く酒匂猛氏と自然医学総合研究所所長・ナチュラルケアセンター所長の大沼四廊氏が現代医学の問題点について講演した。 詳細 >

辻野式サバイバル食養生で今を生きる
〜「癒しフェア2011」

2011年8月6日(土)、東京ビックサイトで開催された「癒しフェア2011」で、食事療法士の辻野将之氏が「サバイバル食養生」と題して講演した。 詳細 >

真弓定夫先生と学ぶ「健康勉強会」
〜医師が教える医者いらずの健康法

2011年6月23日(木)、品川区立総合区民館「きゅりあん」で、現役医師である真弓定夫氏と学ぶ健康勉強会「医師が教える医者いらずの健康法」が開催された。 詳細 >

野菜で元気!!健康な食生活と伝統野菜
2011年4月25日、東京都立食品技術センター設立20周年記念講演会が開催された。藤田 智氏(恵泉女学園大学人間社会学部人間環境学科教授)が、食の安全意識の高まりなど講演した。 詳細 >

ガン対策のための戦略的な統合医療とは
〜「統合医療展2011」セミナー

2011年2月22日、23日、東京ビックサイトで、「統合医療展2011」セミナーが開催された。帯津三敬病院名誉院長の帯津良一氏が戦略的な統合医療について講演した。 詳細 >

「今、なぜ食育研究か」
〜これからの食育のあり方を探る

2011年2月7日(月)、ホテルメトロポリタンエドモンドで、お茶の水大学大学院「SHOKUIKUプログラム」開設記念シンポジウムが開催された。詳細 >

「毎日食べても飽きないいのちの料理」を食のテーマに、落合シェフが講演
2010年10月2日(土)、千葉県幕張メッセで、西本願寺連続公開講座「食といのち」が開催。銀座のイタリアンレストラン「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の落合務オーナーシェフが講演した。 詳細 >

女優の杉田かおるさん、
有機野菜ダイエットで10キロ減

2010年8月8日(日)、「癒しフェア2010」が東京ビックサイトで開催された。たくさんのワークショップやトークショーが開催され、中でも女優の杉田かおるさん他が登場した「オーガニックライフでダイエットに成功!」には多くの参加者がつめかけた。

詳細 >

『葬られた「第二のマクガバン報告」』(中)
発刊!〜真実の「食」こそ、最高の名医!

圧倒的な支持を得た上巻の理論を基軸に、数多く
の実証例を紹介する「ザ・チャイナ・スタディー」の
核心!あらゆる生活習慣病を改善する「人間と食
の原則」 食べ物が人生を決める。 
詳細 >

『隠された造血の秘密〜腸管造血説と幻の
造血幹細胞』(酒向猛 著)発刊

血液は食物から腸で作られる!
隠された衝撃の学説!「腸管造血説」

「食べた食物が血液の質を決定する」千島理論とは 詳細 >

食のドキュメンタリー映画「フードマタース」
現代食の本質を暴く!

2010年5月23日(日)、TOKYO YOGA青山会場で、世界有数の栄養学者、自然療法医、科学者、医師、医学ジャーナリストたちのインタビューを中心に構成されたドキュメンタリー映画「フードマタース/〜食に隠された秘密!」の上映会が開催された。

詳細 >

『ザ・チャイナ・スタディー』完訳!
全米の医学界・栄養学界・製薬業界を
震撼させた歓迎されざるベストセラー

「栄養学のアインシュタイン」とも称される世界的権威が下した衝撃の結論とは? 詳細 >

食養セミナー「玄米力・腸能力・酵素力」
2010年4月14日(水)、食養セミナー「玄米力・腸能力・酵素力」が開催された。

講師は「玄米力・酵素力」(マイ・ブック新書刊)著書の真山政文氏。食に関心のある多くの参加者が
熱心に聴講した。 詳細 >

メタボ解消に効果、「一無、二少、三多」
「シジミ貝殻粉末」、肝機能に有用(ラット実験)
シャンピニオンエキス配合サプリメントに排除命令
職場で、家庭で、ストレスが多い時代を
 生きる:「平成20年度第3回・
 第4回精神研都民講座」

ストレス社会を生きる〜ストレスの理解と
 対処法:「平成20年度第2回精神研都
 民講座」

新しい健診制度「特定健康診査・特定保健指導」が
 平成20年4月スタート


「がん対策基本法」、平成19年4月4日施行

厚労省が「平成17年度 人口動態統計の年間推計」
 発表。死因トップは引き続き「がん」


 【栄養行政NEWS】

[平成19年1月30日]厚生労働省医薬食品局食品安全部より

栄養表示基準に定められていない成分の表示に関する取り扱いについて

[平成18年8月23日]厚生労働省医薬食品局食品安全部より

コエンザイムQ10を含む食品の取り扱いについて

[平成18年1月10日]厚生労働省医薬食品局食品安全部より

食品衛生法第55条第2項に基づく輸入者の営業の
 禁止及び停止処分について


[平成17年2月28日]厚生労働省医薬食品局食品安全部より

「健康食品」に係る制度に関する質疑応答集に
  ついて


「いわゆる健康食品」の摂取量及び摂取方法等の
  表示に関する指針について



 【 食品の機能性・学術報告 】


γ-リノレン酸(月見草)
米ぬかアラビノキシラン
米ケフィラン
ポリアミン
精製ナットウ菌培養物
アルファリポ酸
CoQ10
オリゴ糖
カテキン
DHA
キチン・キトサン
プロポリス
乳酸菌
難消化性デキストリン
大豆イソフラボン
GABA
ビール酵母
フコイダン
リコペン
ブルーベリー
ピクノジェノール
EPA
ニンニク
ホスファチジルセリン
アスタキサンチン
葉酸
グルコサミン
ウコン
イチョウ葉
クランベリー
ゼアキサンチン
ルテイン
ノコギリ・パルメット
桑葉
高麗人参
羅布麻(ラフマ)
チャーガ
沙棘(サジー)
クロレラ
サポニン
スクアレン
亜鉛
カルシウム
白花蛇舌草
 (ビャッカジャゼツソウ)

半枝蓮(ハンシレン)
亜麻(フラックスシード)
生姜(ジンジャー)
トコトリエノール
サラシア
アカモク
ルンブルクスルベルス
β-カロチン
L-カルニチン
マンゴー
セント・ジョンズ
 ・ワート

クレアチン
北虫草(冬虫夏草)
アシュワガンダ
SAMe(サミー)
シナモン
ジャスミン
サフラン
クルクミン
ステビア
マリーゴールド
ローズマリー
セージ
ホーリーバジル
リンゴ
ラズベリー
パッションフラワー New!
ペパーミント New!
アイブライト New!
レッドクローバー New!
チコリ New!
コンフリー New!
ガラナ New!

今、注目の機能性素材についてのダイジェストと
学術論文をご紹介いたします。
順次、追加掲載いたします。





脳の発達に欠かせない、多価不飽和脂肪酸 2016年9月14日(水)、第24回脳の世紀シンポジウム「食と脳」

食品の高付加価値と安全・信頼の確保を 2009年9月7日〜9月9日、JASIS2016セミナー ライフサイエンスイノベーション

バイオブラン、C型肝炎への有用性が明らかに 2016年7月31日(日)、ベルサール新宿グランドで、「バイオブランセミナー2016」

2020年を見据えたスポーツマーケット 2016年8月2日〜4日、ウエルネスフードジャパン「第5回スポーツフードEXPO」

日本の昆布で世界を健康に 2016年8月2日〜4日、ウエルネスフードジャパン「第5回スポーツフードEXPO」




"がん対策、免疫をいかに高める
 かが最大のカギ"
New!

帯津三敬病院名誉院長 帯津 良一 氏
浜松医科大学 腫瘍病理学 遠藤 雄三 氏

"遅延型アレルギーに副腎疲労、
 現代人を襲う慢性病"


銀座上符メディカルクリニック 院長 上符正志 氏

"玄米食、長い食経験こそがエビデンス"
〜今秋、玄米食の実態調査を開始


日本綜合医学会 会長 渡邊 昌氏      


「第19回 国際食品素材/添加物展・会議」(2014/5.21〜23)開催 〜美食大陸 おいしさと健康の旅


「食」に関するセミナー・シンポジウムがございましたら、こちらまで
ご連絡ください こちら > e-mail

【 食品の機能性・学術報告 】掲載ご希望の方

機能性食品の学術報告(過去に学会発表したもので、邦文・英文)を掲載希望の方は日本食品機能研究会までご連絡ください。 こちら > e-mail



Copyright(C)JAPAN FUNCTIONAL FOOD RESEARCH ASSOCIATION. All rights reserved.